字型 A A A 加入此頁為我的最愛 友善列印 搜尋

主要內容

 

  常見問題

1. 甚麼運動最有益?

可因應個人的興趣而選擇。因為若對該項活動無興趣的話,實難以持久參與並養成運動的習慣。另外要視乎個人的能力及病歷,以揀選適合的運動。


2. 是否一定要穿運動服才可做運動?做不同的運動是否要有不同的裝束?

運動時,不應只注重所穿的運動服,其實,在選擇鞋襪及裝備方面都應加以注意。運動衣服應以吸汗、舒適為主。進行跑步時,亦應穿上避震效力較大的跑步鞋,以減少腳部勞損。 保護裝備也應多加注意,例如騎單車應戴上合適的頭盔,在晚上跑步時應穿上反光衣服,打壁球、網球時也應戴上膠眼鏡或眼罩。在陽光猛烈時進行戶外活動,應戴上帽子。


3. 帶氧運動有甚麼好處?

帶氧運動的好處是增強心肺功能,提高心肺耐力,這樣,身體就可以從事更長時間、強度更高的活動,沒有那麼容易氣喘而且較不易倦。


4. 運動的功效可維持多久?

運動是健康生活模式中不可缺少的一環,所以必須持之以恆,養成定時運動的習慣,運動才可收理想的果效。


5. 有甚麼運動適合兒童?

兒童和青少年的體能活動包括在家庭、學校和社區中的玩耍、遊戲、體育運動、交通往來、家務勞動、娱樂、體育課或有計劃的鍛鍊等。 世界衞生組織建議,5至17歲的兒童和青少年應每天累計至少有60分鐘中等至劇烈强度的體能活動,而大多數日常體能活動應該是帶氧活動。同時, 每周至少應進行3次劇烈强度的體 能活動,包括强壯肌肉和骨骼的活動等。


6. 如何培養兒童運動的習慣?

家長可以和兒童商討,共同訂立一個運動時間表。
兒童喜歡模仿父母的習慣,所以家長應以身作則,為子女建立好榜樣。家長應與子女一起參與課外活動,鼓勵子女 每天做一些簡單的運動,如步行、跳繩、跑步等,也可鼓勵子女與同學或朋友作定期運動,例如打羽毛球,以培養運動的興趣及養成有規律的運動習慣。


7. 甚麼運動可令我身材健美?

要減少身體內多餘的脂肪,我們便需要多做運動和有健康均衡的飲食,以達到熱量的消耗較吸收爲多,使身體燃燒脂肪。 運動方面,帶氧運動,例如急步行、跑步、踏單車、游水、行山、各項球類運動等,有助消耗體內脂肪。


8. 甚麼運動可令我身材健碩?

舉啞鈴、器械體操等鍛煉局部肌肉發達的運動,可令你身材健碩。


9. 學校內已有體育課時間,我還須要做其他運動嗎?

校內安排的體育課時間每星期只有一節或兩節,對於青少年來說是不足夠。青少年應該爭取於課餘多做運動,如每早做柔軟體操,假日踏單車、遠足、游泳等, 讓每天都有運動的習慣,使運動成為生活的一部份。


10. 我一向沒有運動的習慣,如何開始做運動才恰當?

首先要在日常生活中提高活動機會,例如多走路、多用樓梯、多動手做家務等。同時要減少看電視等靜態活動,並增加動態的消閒活動。要因應體能及興趣, 培養運動恆心,切勿急進,應按情況慢慢提高運動量。


11. 我從事文職工作,有甚麼運動適合我?

上下班時:

  • 提早幾個站下車,然後步行。
  • 騎單車往車站或辦公地點。
  • 將座駕停泊在與目的地有一段距離的地方,然後步行。
午膳時:
  • 午膳後散步,盡量每天嘗試不同的路線。
  • 出外跑步,令自己活力充沛。
  • 做些簡單的運動。
  • 組織一個小組,隨音樂節拍做運動。


12. 有沒有簡單、快捷、方便又有益的運動呢?

首先要在日常生活中提高活動機會,例如多走路,多用樓梯,多動手做家務等。在辦公室內可以站起來用電話,同時多走樓梯,小歇時可做些舒展筋骨的伸展運動。 緩步跑、太極及各種家庭普及體操等活動,既簡單、快捷、方便又有益。


13. 有甚麼途徑可以學習正確的運動方法呢?

可請教專業人士有關的運動的資料或參加運動班等;亦可向康樂及文化事務處各區辦事處查詢各運動訓練課程。